Ответ группы компаний Group First Global Limited на статью на сайте Bond Review
Публикуем официальный ответ Кристофера Паркинсона, финансового директора группы компании Group First Global Limited (в нее входит Park First) на статью на сайте https://bondreview.co.uk.


Кратко о чем статья

Минусовые финансовые показатели Park First за 2017 год.

Кратко о чем ответ

Финансовые показатели в 2017 г. связаны с реструктуризацией компании, проходившей в этом году. Реструктуризация проведена по указанию Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, FCA ( Financial Conduct Authority) для того, чтобы упростить и сделать более прозрачной схему получения дохода инвесторами, а компанию – более устойчивой.

Со схемы «Фиксированный доход 8% на 2 года, 10% на 2 года, 12% на 2 года, пересмотр договора каждые 2 года» компания перешла на схему «Lifetime lease», когда выплаты разделены на 2 платежа:
фиксированный арендный платеж 2% на всем сроке обратной аренды + дивиденды от прибыли управляющей компании».

В отчете отражены обязательства выплат 2% вперед на 175 лет владения парковочными местами при аэропорте Лютон, с этим связаны минусовые значения бухгалтерской отчетности. Доходы будущих периодов в доходе не указаны, а обязательства указаны, в связи с этим связаны вопросы к показателям финансовой отчетности.

Действующим инвесторам был предложен выбор: перейти на новую схему взаимодействия или продать компании парковочные места, вернув себе деньги в полном объеме.

Обязательства перед вышедшими инвесторами компания выполнила в полном объеме.

Инвесторы, выбравшие остаться и перейти на новую схему, уже получают доход.


Как реализована данная схема

Каждый инвестор становится владельцем земли, получает Title Deed, на основании которого управляющая компания платит фиксированно 2% в год на всем сроке владения.

Каждый инвестор получает акции управляющей компании – пропорционально приобретенным парковочным местам – и получает дивидендный доход от бизнеса компании.

Поскольку компания становится публичной, ее финансовая отчетность становится видна всем акционерам. По закону, ежегодно компания проходит аудиторскую проверку в одной из ведущих аудиторских компаний Великобритании, с результатами которой, а также сверками и финансовыми показателями могут ознакомиться все инвесторы. Прибыль компании составляет доход минус расход на ведение управляющей деятельности – делится между акционерами и выплачивается им в виде дивидендных платежей раз в год.

Оптимизации бизнеса способствовала и внутренняя оптимизация компании - если раньше у каждого лота парковок была своя управляющая компания, а инвесторы получали доход исходя из фактической занятости именно своих парковочных мест, то теперь осталась одна управоляющая компания, в которую консолидируется прибыль со всех парковок и которая распределяет ее поровну между акционерами.

Опция обратного выкупа также изменилась – если раньше была возможность (но не обязанность) обратного выкупа компанией по прежней цене в течение 5-ти лет, то теперь компания готова сразу содействовать клиенту в продаже его инвестиций по назначенной им цене за комиссионные 5% от суммы продажи.

Новая схема инвестирования рекомендована как надежная, защищающая интересы инвесторов и компании Park First.

Ссылаться на финансовую отчетность одного 2017 года, без попыток разобраться, какие цифры в ней отражены, не вполне корректно.
Текст ответа Кристофера Паркинсона, финансового директора Group First Global Limited
Спасибо за комментарии в статье - сначала я отвечу на основной вопрос и затем дополню его ответами к каждому пункту.
Вопрос:
Почему есть потери и обязательства по всем направлениям?
Ответ:
Группа компаний не несет убытков и обязательств.

Компания Park First Limited входит в группу компаний Group First Global Limited, и даже когда в какой-то год компания показывает убыток, на уровне группы компаний ситуация выравнивается и конечные инвесторы не страдают. Причины, по которым в 2017 году в Park First Limited показала убыток, связаны с реструктуризацией компании, о ней дальше.

Холдинг Group First Global Limited обладает чистыми активами в размере 40 млн. фунтов стерлингов, включая ликвидные средства 8 млн. фунтов стерлингов, по состоянию на 30 июня 2017 года.

Group First Global Limited поддерживала и продолжает поддерживать реструктуризацию Park First при постоянном содействии и контроле со стороны FCA.

Group First Global Limited является инвестиционной группой, владеющей активами для роста капитала. Управление и сдача в аренду передаются другим организациям, в рамках соглашения об управлении они несут ответственность за получение прибыли и выплаты дивидендов инвесторам. Прибыль бизнеса состоит из дохода от сдачи конечным пользователями, из этой суммы оплачиваются расходы бизнеса и выплачиваются платежи инвесторам, владельцам парковочных мест, в итоге компания безубыточна.

Что касается комментариев bondreview.co.uk, теперь, когда есть возможность ознакомиться с полным обзором ситуации, ключевыми являются следующие моменты:

Выводы сделаны исходя из финансового отчета одного года и некорректно заявлять, что это касается всех прошлых и будущих периодов компании. Понять это можно, если более подробно пройтись по пунктам финансового отчета.

Отчетность сделана в период, когда компания проходила реструктуризацию, со схемы «8% 2 года, 10% 2 года, 12% 2 года на схему «Lifetime lease» - 2% аренды на всем сроке владения 175 лет + переменные дивиденды от дохода управляющей компании. Отчет отражает финансовые обязательства, которые компания понесет в будущем: 2% на 175 лет. Данные обязательства отражены в финансовом отчете этого периода.
Прокомментирую моменты, на которые ссылаются авторы статьи:
Статья:
В 2017 году Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, FCA (Financial Conduct Authority) указал компании Park First прекратить продвижение действующей инвестиционной схемы и, вместо этого, реструктурировать предложения в схему «Lifetime leaseback» - «Пожизненная аренда». Инвесторы могли выбрать один из двух вариантов: продолжить работу на условиях обратной аренды, что означало вместо получения гарантированного дохода в размере 8% годовых, как было изначально, получать 2% годовых + переменные дивиденды от прибыли компании, либо же получить свои деньги обратно в течение года, за вычетом всех выплаченных сумм.
Ответ:
Park First – это компания, управляющая парковками, а Park First Limited –компания, которая занимается приобретением, разработкой и продажей коммерческой недвижимости. Реструктуризация FCA коснулась компании Park First.
Статья:
Группа компаний Group First Global Limited заблокировала на своих счетах 62 миллиона фунтов стерлингов для осуществления выплат инвесторам по обоим этим вариантам.
Ответ:
Подтверждаю, и это тоже отражено в отчете. Однако, это бухгалтерский убыток, а не торговый.
Статья:
Поскольку Park First не может покрыть валовую стоимость услуг даже до учета накладных расходов, очевидно, потребуется существенное изменение в бизнесе, прежде чем появится перспектива получения дивидендов для инвесторов, которые выберут вариант пожизненного лизинга.
Ответ:
Бухгалтерские убытки отражают арендные платежи на 175 лет от чистого дисконтированного дохода, и они полностью учтены в отчете.

Компания обязана их выплатить и поэтому они должны быть учтены и отражены в финансовой отчетности в полном объеме. Доход, который будет генерирован от сдачи в аренду и административного сервиса, в отчетах не учтен, прибыль по нему будет рассчитана по итогам каждого года.
Статья:
Инвесторам Park First, которые выберут схему «Lifetime lease» с выплатой 2% и переменными дивидендами, явно придется надеяться на значительные изменения в прибыльности Park First Limited, учитывая, что на дату его последних счетов он даже не покрыл себестоимость предложения парковочных мест, в соответствии с отчетом.
Ответ:
В отчете Park First Limited учтены 175 лет пожизненного обязательства по аренде - это видно в примечании 9 – «Резервы по обязательствам». Это не денежные платежи, подлежащие оплате в течение следующих 12 месяцев, и, следовательно, это не влияет на статус действующего предприятия.
Заключительный комментарий от Group First Global Limited
Реструктуризация инвестиционной схемы, согласованная с FCA, подвергалась тщательному анализу со стороны FCA: рассматривались различные прогнозы, проводилось стресс-тестирование. После всех исследований FCA разрешила данную схему инвестиционных предложений Park First и рекомендовала ее как лучший вариант для всех заинтересованных сторон.

Если у вас есть какие-либо вопросы, всегда можем обсудить их на конференц-связи.
This is from FD Chris Parkinson re Bond Review:
Thank you for your comments – if I can first answer your direct question and secondly add some context to the review on the above named website.

You have asked why there are losses and liabilities across the board.

This is not the case – the group does not have losses and liabilities across the board.

Agreed, Park First Limited has losses within the individual company that are then included at group level once consolidated – the reason for these losses will be explained below when I comment on the bondreview.co.uk report.

Group First Global Limited is a strong balance sheet with Ј40M+ of net assets which includes, as at 30 June 2017, Ј8M+ of liquid funds – Group First Global Limited continues to support the 'Park First' restructure with the continued support from the FCA.

Additionally, Group First Global Limited is an investment group, it holds assets for capital appreciation, the management and letting is outsourced to related parties outside of the group that are then responsible for, as part of the management agreement to generate a profit and revert that back to the landlords so what you see is income – end users parking their vehicles and costs – payments to landlords = breakeven.

Regarding the bondreview.co.uk comments, having now had chance to read the full review the follow two main points are key:

Life-time lease liability for 175 years being recognised in full in year 1 within the accounts and is long-term as disclosed within the financial statements, and

Park First Limited as at 30 June 2017 is before the FCA corporate restructure was actioned, giving you little if any meaning.

A few points noted in the bondreview.co.uk article that are worth highlighting:

Comment: In 2017, Park First was ordered by the FCA to stop promoting a collective investment scheme without authorisation, and instead allowed to restructure its investment offering as a "lifetime leaseback" scheme. Investors have two options: either continue in the lifetime leaseback scheme, which means that instead of receiving a "guaranteed" 8% per annum return as originally promised, they receive 2%pa plus variable dividends depending on profitability. (Park First was, and remains, heavily loss-making – see below.) Or receive their money back, minus any returns already paid to them, after at least a year.

Answer: Assuming 'Park First' refers to Park First Limited – completely irrelevant as Park First Limited was the special purpose vehicle used to acquire, develop and sell the commercial property only – not part of the FCA restructure hence the point above.

Comment: Group First Global has made a provision of Ј62 million in its accounts for making repayments to investors under both these options.

Answer: Agreed – hence the material losses and therefore this being an accounting loss not a trading loss.

Comment: With Park First failing to even cover the gross cost of its services, even before overheads are taken into account, it is clear that a significant turnaround will be needed before there is a prospect of dividends for investors who opt for the lifetime leaseback option.

Answer: This is an accounting loss in that it is the life-time lease payments for 175 years discounted to net present value – the companies are committed to these costs and therefore must be recognised in full – the income that will be generated through the management and letting is not accrued for in the accounts but will be recognised each year that it is earnt.

Comment: Park First investors who opt for the new "leaseback" scheme paying 2% and variable dividends will clearly have to hope for a remarkable turnaround in Park First Limited's profitability, given that as at the date of its last accounts it doesn't even cover the cost price of offering its car park spaces, according to its accounts.

Answer: 'Park First' Limited has accounted for the 175 years life-time lease liability – this is clear in the accounts under note 9 – provisions for liabilities – these are not cash payments due within the next 12 months and therefore does not impact on the going concern status.

Final comment from Park First being that the life-time lease restructure agreed with the FCA has undergone rigours scrutiny with the FCA looking at forecasts that have then been stress tested and challenged – despite this scrutiny, the FCA has concluded to allow the life-time lease structure to be offered to landlords as this is the best option for all stakeholders going forward.

If you have any queries it may be worth discussing further via conference call if that would be beneficial.